Receita de Purê de batatas trezonté: simples de fazer
Puré de batatas trezonté
Ingredientes
1 kg de batata ou menos2 colheres (sopa) de manteiga ou menos
1 xícara (chá) de leite ou menos
o quanto baste de sal
imagem meramente ilustrativa |
Modo de preparo sofisticated
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios ou pequenos. Pedaços grandes só se você tiver uma arqueadura bucal avantajada ou não tiver pressa de preparar esse prato.
- Coloque-os imediatamente numa panela com bastante (suponhamos que ao mínimo você saiba o que significa o termo 'bastante') água fria. Colocá-los em água quente, dependendo do dia da semana e da fase da lua, as batatas podem oxidar e escurecer.
- Acrescente um pouco de sal à mistura de água com batatas e leve a panela ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até que as batatas fiquem bem macias. Um bom teste para saber se as batatas estão prontas é atirar palitos de dente a uma distancia de 15 cm das batatas. Se conseguir enterrar os palitos até 3/4 do comprimento é sinal de que elas estão prontas.
- Caso positivo espere 15 segundos e desligue o fogo. Se ainda houver sobrado um pouco daquele monte de água fria inicial que você colocou, escorra o excesso. Feito isso chegou a hora de transformar o que você está vendo em uma massa homogênea. Apesar da boa etiqueta sugerir o uso de um espremedor, caso você não tenha utilize um garfo e mãos à obra.
- Enquanto você espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha, panelona, leiteira ou qualquer vasilhame disponível. Leve ao fogo baixo para aquecer. Um dos segredos é deixar o leite na mesma temperatura da batata. Para isso vá controlando com o termômetro. Se o leite aquecer demais. Aqueça novamente as batatas. Com o tempo e prática você chega lá.
- Depois de espremer as batatas dissolva a manteiga com o auxilio de uma colher (a maior que você tiver) colocando-a sob uma boca livre do fogão, junte a manteiga derretida ao leite quente e depois à massaroca espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata). Mas como estamos tratando de batatas trezontê a medida inicial sugerida deve servir.
- Misture tudo vigorosamente por 10 minutos, com o mesmo garfo utilizado antes.
- Se você quer que o resultado seja uma massa homogênea e cremosa bata com batedeira. Caso você prefira uma receita mais tradicional*, vá malhando no garfo.
- Leve a panela ao fogo baixo e continue mexendo, dessa vez com o garfo (pode ser colher) até o purê começar a borbulhar.
- Ao final sirva quente. Se ao provar, o gosto não ficar agradável, você provavelmente errou na quantia de sal. Repita o processo e tente não errar.
- *A vantagem do modo tradicional é que você se antecipa e perde boa parte das calorias antes de sequer comer essa delicia da culinária brasileira.
Modo de preparo simples
- Pegue a quantia de batatas que queira, descasque, corte, meta na panela, taque água em cima, coloque no fogo, e vá cuidando.
- Quando começar a ferver meta um pouco de sal. Tampe a panela. Fique cuidando. Se precisar coloque mais água. Não deixe queimar. Isso é importante!
- Em seguida coloque a manteiga. Se não tiver manteiga vale margarina, óleo ou mesmo banha. Fique cuidando e prove de vez em quando (para ter certeza de que não errou na quantia de sal).
- Quando cozidas, escorra e esprema as danadas.
- Acrescente um pouco de leite e vá mexendo a mistura em fogo baixo.
- Quando achou que 'tá legal'.... bona petit.
- Você pode complementar esse prato com mortadela cortada do jeito que você quiser, ovo frito, cozido ou sei lá o que você tiver em mente...
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